El vídeo tutorial de la decoración es (ÉSTE), el blog está lleno de recetas buenísimas y monísimas.
Como sabréis algunos que me conocéis, la decoración con crema no es mi punto fuerte, creo que hay que tener mucha habilidad para conseguir un resultado bueno y la verdad, es que a mí me da pereza porque me deja la cocina hecha un cuadro abstracto, bueno, la dejo yo no la crema.
Pero esta decoración me ha parecido sencilla de hacer y con un resultado bonito sin tener mucha experiencia con la crema.
Al final decidí no complicarme con el bizcocho y hacer uno de yogurt (que es mi favorito), pero mi pequeño bichillo y su inquieta curiosidad esparcieron toooodoo el chocolate en polvo que me quedaba por la cocina y su cabeza, pelo, ojos, ropa.... así que cambié el chocolate por limón ( eso es lo bueno del bizcocho de yogurt que puedes hacer con él lo que quieras) y claro, ya veía los colores de la tarta en mi cabeza y no lo dudé...
¡¡¡SERÍA DE LIMÓN!!!
Para hacer esta tarta necesitamos 3 recetas: el bizcocho, la lemon curd y el lemon swiss meringue buttercreame.
INGREDIENTES NECESARIOS
BIZCOCHO
( usaremos como medida el vaso del yogurt)
Ingredientes para un molde de 15cm:
- 4 huevos
- 1 yogurt de limón
- 2 1/2 vasos de harina de trigo
- 15 g de levadura química (tipo royal)
- 5 g de canela en polvo (una cucharadita)
- 1 vaso de aceite de oliva suave
- Ralladura de la piel de un limón (sólo lo amarillo)
- 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD)
- 2 huevos L
- 100 g de azúcar
- 50 ml de zumo de limón
- 1/2 cucharada de ralladura de la piel de limón (sólo la parte amarilla)
- 40 g de mantequilla sin sal punto pomada cortada en dados pequeños
LEMON SWISS MERINGUE BUTTERCREAME
- 210 g de claras de huevos pasteurizadas
- 300 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 454 g de mantequilla sin sal punto pomada cortada en dados
- 60 ml de crema de limón
- 5 ml de extracto puro de vainilla ( una cucharadita)
- colorantes en gel amarillo y rojo
PROCEDIMIENTO
BIZCOCHO
- Encamisamos un molde o tres del mismo diámetro, en ese caso tendremos que pesar nuestra masa para repartirla en tres partes iguales.
- Precalentamos el horno a 160º
- En un bol tamizamos la harina con la levadura y la canela
- Mezclamos
- En otro bol ponemos el yogurt, los huevos, el aceite, la vainilla y la ralladura de limón y removemos con una cuchara o una varilla manual ( no hace falta que esté perfectamente batido)
- Hacemos un hoyo en la harina y vertemos la mezcla líquida
- Mezclamos con una cuchara grande hasta que los ingredientes estén bien integrados
- Vertemos en el molde y horneamos 45 minutos a media altura calor arriba y abajo
- pasado ese tiempo comprobamos la cocción, apretamos un poquito con un dedo y si la masa vuelve a su sitio es que está hecho, si se queda la marca del dedo dejarlo más en el horno y comprobar cada 5 minutos que esté hecho.
- Desmoldar y dejarlo enfriar sobre una rejilla (la del microondas es ideal).
- Cuando esté frío cubrirlo con papel film y meterlo en la nevera hasta el día siguiente.
- Antes de rellenar lo cortaremos en tres capas iguales
CREMA DE LIMÓN
- En un bol resistente al fuego ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla
- Los batimos bien con un batidor de varillas manual ( como para hacer una tortilla)
- Ponemos una olla con agua a hervir y cuando esté hirviendo colocamos el bol con la mezcla dentro, sin tocar el fondo ( hacemos un baño maría) y con cuidado de que no entre agua dentro
- bajamos el fuego un poco y calentamos nuestra mezcla sin parar de remover con las varillas ( puede tardar 15 minutos más o menos)
- Cuando tenga una textura como de natillas las retiramos del fuego, las pasamos por un colador y añadimos la mantequilla
- Removemos hasta que se deshaga la mantequilla y se integre por completo
LEMON SWISS MERINGE BUTTERCREAME
- Ponemos las claras, el azúcar y la sal en un bol resistente al fuego y calentamos al baño maría, sin que el agua llegue a hervir pero que esté muy caliente si no tardaremos demasiado
- Nuestra mezcla debe alcanzar los 60º C pero si no tenéis termómetro de azúcar como yo, cuando veáis que el azúcar se ha deshecho y al tocar la mezcla ésta está caliente, no templada, caliente, entonces la retiráis del fuego
- Ahora las tenemos que batir con una batidora electrica de barillas hasta alcanzar el punto de nieve flojo ( con el dedo tocáis el merengue y lo levantáis, si queda un pico pero la punta cae, ese es el punto que buscamos)
- Es el momento de añadir la mantequilla, pero antes las claras y el bol tienen que estar fríos, si no la mantequilla se derretirá, si está aún caliente esperar a que se enfríe.
- Una vez frío, añadir la mantequilla trozo a trozo batiendo sin parar a velocidad media, no añadir un trozo si el anterior no se a integrado antes.
- Cuando esté toda la mantequilla, batir a velocidad alta hasta que la crema sea suave, es muy suave...
- Añadir la crema de limón y el extracto de vainilla
MONTAJE
- Añadimos color al merengue, si vuestros colores son muy diferentes tendréis que dividir la crema en tres partes
- Una parte será mayor ya que también irá en el relleno y primera cobertura
- En mi caso como iba a ser dos amarillos y un naranja empecé por el tono más claro, rellené y cubrí finamente con él la tarta
- También le puse en el relleno crema de limón para darle mayor sabor a limón
- Después de esto se lleva a la nevera para que esta capa endurezca
- Vamos dando color al merengue poco a poco hasta que tengamos los colores deseados.
- Y esto es todo, ahora si seguís el vídeo no creo que tengáis problemas
2 comentarios:
Madre mía que pinta más buena tiene!! Me encanta como has puesto el merengue, está muy original. bss
Sí, el merengue queda genial así y está tan buena como parece !! Besitos para ti guapa
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