¿Te has preguntado alguna vez cómo consiguen algunos Cake Designer tartas que con poco que le pongan quedan tan bonitas, lisas y perfectas? ¿Te gustaría saber cómo conseguirlo? pues sigue leyendo que ahora te muestro 7 consejos que te ayudarán a conseguir unas tartas dignas de estar en pinterest.
1 SIGUE LA RECETA AL PIE DE LA LETRA
2 COMPRA INGREDIENTES DE PRIMERA CALIDAD
Esto es fundamental si quieres que tus tartas sean perfectas, tienen que serlo por fuera pero muy importante es que también lo sean por dentro porque si no todo el trabajo de decoración no habrá servido de nada.
Cuando digo ingredientes de primera calidad no me refiero a los más caros, éstos los puedes encontrar en el supermercado al que vas habitualmente.
Cuando compres para un cliente o un conocido hazlo siempre pensando en lo que tú comprarías para ti y tu familia porque si algo no es bueno para ti ¿Porqué va a serlo para otra persona? Piensa ¿qué huevos comprarías? ¿qué mantequilla o fruta pondrías? no pienses que como no se ve no pasa nada porque sí va a repercutir en el sabor y la calidad del producto final.
3 UTILIZA LAS HERRAMIENTAS ADECUADAS
4 ELIGE RELLENOS ADECUADOS
5 UTILIZA GANACHE PARA TENER UNA BASE LISA Y FIRME
6 TRABAJA RÁPIDO EL FONDANT
¿Qué pasa cuando tardamos mucho?
7 DECORA LA BASE Y MIMA LOS DETALLES
Esto es muy importante si estás empezando ya que tienes el éxito aseguro, sólo tienes que ver si la receta es buena y no tiene errores, por ejemplo, mirando los comentarios de los lectores o simplemente que el sitio tenga buena reputación.
Cuando ya domines unas cuantas recetas podrás empezar a modificarlas para hacerlas más o menos jugosas, dulces o añadirles frutas o frutos secos.
También puedes practicar primero haciendo cupcakes, te familiarizas con tu horno y con las recetas.
Esto es fundamental si quieres que tus tartas sean perfectas, tienen que serlo por fuera pero muy importante es que también lo sean por dentro porque si no todo el trabajo de decoración no habrá servido de nada.
Cuando digo ingredientes de primera calidad no me refiero a los más caros, éstos los puedes encontrar en el supermercado al que vas habitualmente.
Cuando compres para un cliente o un conocido hazlo siempre pensando en lo que tú comprarías para ti y tu familia porque si algo no es bueno para ti ¿Porqué va a serlo para otra persona? Piensa ¿qué huevos comprarías? ¿qué mantequilla o fruta pondrías? no pienses que como no se ve no pasa nada porque sí va a repercutir en el sabor y la calidad del producto final.
3 UTILIZA LAS HERRAMIENTAS ADECUADAS
Cuando empiezas a decorar tartas no eres consciente de todo el material y herramientas que se usan y que tenemos disponibles en el mercado, ya hice una entrada enumerándolas, puedes verla aquí
Utilizar las herramientas adecuadas puede suponer la diferencia entre una tarta bonita y apetecible a una tarta que prefieres no probar aunque luego esté deliciosa. El aspecto influye mucho a la hora de decidirnos por un alimento y el acabado que le des a la tarta te hará conseguir clientes o por el contrario huirán de ti como alma que lleva el viento.
Por eso es importante hacerte con un buen surtido de material, no tiene que ser de golpe puedes ir comprando cuando vayas a necesitarlo, no tiene sentido gastarte el dinero en un molde o cortador de una forma específica que no sabes cuándo lo vas a necesitar, pero sí en cortadores de círculos, letras y números, estrellas, un cortador de cintas, los alisadores, un rodillo grande, buenos colorantes en gel o pasta etc.
Utilizar las herramientas adecuadas puede suponer la diferencia entre una tarta bonita y apetecible a una tarta que prefieres no probar aunque luego esté deliciosa. El aspecto influye mucho a la hora de decidirnos por un alimento y el acabado que le des a la tarta te hará conseguir clientes o por el contrario huirán de ti como alma que lleva el viento.
Por eso es importante hacerte con un buen surtido de material, no tiene que ser de golpe puedes ir comprando cuando vayas a necesitarlo, no tiene sentido gastarte el dinero en un molde o cortador de una forma específica que no sabes cuándo lo vas a necesitar, pero sí en cortadores de círculos, letras y números, estrellas, un cortador de cintas, los alisadores, un rodillo grande, buenos colorantes en gel o pasta etc.
4 ELIGE RELLENOS ADECUADOS
Los rellenos para las tartas de fondant tienen que ser consistentes y que no precisen frío en su conservación.
Consistentes porque del peso se chafaría y al final el acabado de la tarta sería desastroso. Y que pueda estar fuera de la nevera porque el fondant se estropea en la nevera y la tarta acabada tiene que estar a temperatura ambiente.
Algunos de los rellenos que puedes usar son buttercream, buttercream de merengue suizo, ganache, nata vegetal batida, dulce de leche o cremas de cacao, lemond curd (estos 3 últimos yo los uso como complementos para potenciar el sabor de una buttercream o como contraste pero no como relleno en si porque no tienen una consistencia adecuada)
En Brasil hacen un dulce que se llama "Brigadeiro" que también se puede usar como relleno.
Aquí te dejo algunas recetas de rellenos
5 UTILIZA GANACHE PARA TENER UNA BASE LISA Y FIRME
Habrás visto en algunos tutoriales que dicen que ponen dulce de leche o Nutella y ya sobre eso ponen el fondant. No así nunca vas a conseguir una tarta lisa y espectacular.
Para que tu tarta luzca como la más resplandeciente de todo Pinterest vas a necesitar un buen ganacheado.
Tienes que tener paciencia para respetar los tiempos de enfriado entre capa y capa de ganache para al final tener una superficie lisa y sin imperfecciones.
Es muy importante que la tarta ya ganacheada repose en la nevera, al menos media hora, y sacarla justo antes de forrar con fondant.
Lo que yo hago es ganachear un día antes de forrar así el trabajo no se hace pesado y es menos probable que se manche el fondant.
Y por último una cosa que te recomiendo es que veas tutoriales en internet, te compre un libro o curso online o presencial porque es la mejor manera de aprender bien.
Y practica mucho mucho mucho.
Es muy importante que la tarta ya ganacheada repose en la nevera, al menos media hora, y sacarla justo antes de forrar con fondant.
Lo que yo hago es ganachear un día antes de forrar así el trabajo no se hace pesado y es menos probable que se manche el fondant.
Y por último una cosa que te recomiendo es que veas tutoriales en internet, te compre un libro o curso online o presencial porque es la mejor manera de aprender bien.
Y practica mucho mucho mucho.
6 TRABAJA RÁPIDO EL FONDANT
Qué quiero decir... pues verás, cuando ya tengas el fondant estirado, el pegado de este a la tarta tiene que ser rápido porque si tardas mucho empieza a salir arrugas y marcas que no son nada estéticas.
Entonces colocas el fondant y vas ajustando primero por el borde para que no se rompa por ahí, y vas bajando y rápidamente vas pegando a la tarta.
¿Qué pasa cuando tardamos mucho?
- Se rompe el fondant por el borde: esto es por el peso cuanto antes se pegue el fondant más probabilidades de que no se rompa
- Se arruga porque se reseca y empieza a salir arrugas al manipularlo.
Después del pegado hay que darle bien con un alisador y así tener una tarta perfectamente lisa y bonita.
7 DECORA LA BASE Y MIMA LOS DETALLES
La base donde vaya la tarta tiene que ir a juego y tiene que decorarse para que el conjunto luzca profesional.
La decoración se puede hacer de fondant o de goma eva.
¿Cómo decidirse por una o por otra? pues muy fácil...
Si la base va a ir del mismo color que la tarta o alguna parte de la tarta pues entonces mejor que la decores de fondant, así te aseguras que el color es coincidente.
Si la decoración de la base lleva textura: madera, hierba, tierra... entonces también tendrás que usar el fondant para poder darle la textura.
Sin embargo, cuando la base va de otro color o en blanco o negro pues se puede decorar con goma eva, este material es económico, lavable y aprobado por sanidad, sólo tienes que lavarlo con agua y jabón de los platos, secarlo y listo, lo cortas del tamaño y forma de la base y te queda perfectamente bien, además si se mancha mientras decoras la tarta puedes lavarlo fácilmente.
Para rematar la base siempre pon un cinta alrededor, o un Washi tape.
Luego todos los detalles que le añadas a la tarta siempre bien hechos, usa cortadores para hacer círculos (no te rías que he visto cada cosa por ahí...), estrellas o hazte plantillas.
Los moldes de silicona van muy bien si no eres muy buena con el modelado o estás empezando y también para ahorrar tiempo, añadir texturas.
Las decoraciones con papel comestible son otra opción, es fácil de usar, económico y queda muy bien.
Intenta que el fondant de las decoraciones no sea demasiado grueso y que haya armonía en los colores.
La decoración se puede hacer de fondant o de goma eva.
¿Cómo decidirse por una o por otra? pues muy fácil...
Si la base va a ir del mismo color que la tarta o alguna parte de la tarta pues entonces mejor que la decores de fondant, así te aseguras que el color es coincidente.
Si la decoración de la base lleva textura: madera, hierba, tierra... entonces también tendrás que usar el fondant para poder darle la textura.
Sin embargo, cuando la base va de otro color o en blanco o negro pues se puede decorar con goma eva, este material es económico, lavable y aprobado por sanidad, sólo tienes que lavarlo con agua y jabón de los platos, secarlo y listo, lo cortas del tamaño y forma de la base y te queda perfectamente bien, además si se mancha mientras decoras la tarta puedes lavarlo fácilmente.
Para rematar la base siempre pon un cinta alrededor, o un Washi tape.
Luego todos los detalles que le añadas a la tarta siempre bien hechos, usa cortadores para hacer círculos (no te rías que he visto cada cosa por ahí...), estrellas o hazte plantillas.
Los moldes de silicona van muy bien si no eres muy buena con el modelado o estás empezando y también para ahorrar tiempo, añadir texturas.
Las decoraciones con papel comestible son otra opción, es fácil de usar, económico y queda muy bien.
Intenta que el fondant de las decoraciones no sea demasiado grueso y que haya armonía en los colores.
Espero que estos consejos te sean útiles, si los sigues seguro que tus tartas quedan preciosas.
Ya sabes que la práctica hace al maestro, así que ¡a practicar!
Un beso
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