CURSO BÁSICO: LECCIÓN 5- NIVELAR, RELLENAR Y CUBRIR CON GANACHÉ EL BIZCOCHO

09 diciembre 2014


Bueno, llegamos a la parte práctica del curso básico de decoración de tartas con fondant.

LO QUE VAMOS A NECESITAR

  • Un cuchillo de sierra largo ( como los de pan)
  • Una base giratoria
  • Una cinta métrica
  • Palillos
  • Base de cartón para bizcochos ( como las doradas del mercadona)
  • Brocha de silicona
  • Alisador  flexible ( al final digo cómo podéis hacer uno)
  • Espátula
  • Almíbar aquí
  • Un bizcocho aquí y aquí
  • Ganaché aquí

Empezamos por cortar y nivelar el bizcocho y cómo dejarlo bien liso con ganaché, para que cuando coloquemos el fondant no nos queden bultos y se vea un trabajo limpio y profesional.


 CORTAMOS LA CHEPA EL BIZCOCHO Y HACEMOS LAS CAPAS





Primero le tenemos que cortar la chepa al bizcocho y lo nivelamos ( si no es una tarta altísima lo hacemos a ojo)

Le damos la vuelta al bizcocho, así la parte más lisa nos queda arriba.

Lo ponemos en la base giratoria.

Con un metro medimos el bizcocho, lo dividimos en tres partes iguales y lo marcamos con palillos.

Con el cuchillo de sierra marcamos todo el contorno por donde va a ir el corte ayudándonos con la base girando mientras sostenemos el cuchillo contra el bizcocho.

quitamos los palillos y ponemos tres palillos en línea, uno en cada capa de bizcocho.

Y cortamos las capas con cuidado de hacerlo recto.


BAÑAMOS CON ALMÍBAR Y RELLENAMOS





Cogemos nuestra base de cartón que hemos cortado del tamaño del molde, le ponemos un poco de ganaché, una puntita nada más, para que se quede pegado al bizcocho y colocamos la parte de abajo del bizcocho sobre ella.

Bañamos la capa de bizcocho con el almíbar, bien bañadito... y cuando se haya absorbido le extendemos una capa de 1 cm de ganaché.

Ponemos la capa del medio del bizcocho haciendo coincidir los palillos, lo bañamos con almíbar y capa de ganaché.

 Bañamos la última capa de bizcocho por abajo ( por la mollita) y colocamos encima haciendo coincidir los palillos.


CUBRIR CON GANACHÉ Y ALISAR






Ahora vamos a cubrir la tarta con la ganaché.

Cogemos un poco de ganaché con la espátula y empezamos a rellenar los huecos que hay entre capa y capa de bizcocho, presionando para que entre bien por los huecos.

Seguimos añadiendo ganaché apretando con suavidad contra el bizcocho intentando rellenar todos los huecos, es como si estuviéramos enmasillando una pared.

Cuando lo tengamos todo bien tapado, pasamos el alisador flexible ( eso rosa fucsia que se ve en la foto) apoyado contra la base giratoria y usando de guía la base de cartón para que quede recto.

Para pasar el alisador, sólo tenemos que apoyarlo contra la tarta y la base e ir girando la base giratoria. Vamos limpiando el alisador de ganaché.

Luego añadimos ganaché a la parte de arriba  alisando también con el alisador.

Cuando haya endurecido, ponemos agua caliente en un vaso alto y metemos un cuchillo largo, lo sacamos cuando esté caliente, lo secamos con papel y lo pasamos por la superficie de la tarta para dejar los bordes lo más liso posible. Repetimos las veces que haga falta hasta que quede bien liso.

Es importante dejarlo bien liso para que cuando pongamos el fondant no salgan bultos, ya que el fondant resalta todos los fallos que hayan podido quedar y nos quedará un trabajo deslucido y poco profesional.

EL ALISADOR

El alisador lo podemos hacer con los separadores de las carpetas de anillas o con las tapas de algunas libretas que sea de plástico flexible.

Para hacerlo sólo tenemos que cortar un cuadrado de unos 13 cm de lado, con los ángulos bien rectos. Podéis hacer un rectángulo si os resulta más cómodo de coger.



Bueno, a ver qué tal se os da... yo mi primera tarta tardé como tres horas.

Espero haberme explicado bien, si tenéis dudas ya sabéis aquí las podéis comentar.

Un Beso



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