CURSO BÁSICO: LECCIÓN 6- CUBRIR UNA TARTA CON FONDANT

19 diciembre 2014


En este tema vamos a ver cómo se cubre una tarta con fondant y cómo resolver algunos problemas;




Materiales: 

  • Fondant para cubrir una tarta  
  • rodillo
  • maizena
  • cortador de pizza, pasta, cuchillo o cúter
  • alisadores de fondant ( opcional)
  • un metro
  • aguja
  • brocha 




Procedimiento:

  • Primero amasamos el fondant hasta que se ablande y sea maleable.
  • Espolvoreamos la superficie donde extenderemos el fondant con maizena ( en algunos sitios dicen que ponen azúcar glass pero a mi me reseca el fondant y luego se agrieta) .
  • Aplastamos un poco el fondant con las manos para que sea más fácil extenderlo luego con el rodillo.
  • Medimos nuestra tarta ( no hice foto... que fallo) se mide el alto y se multiplica por dos y luego se suma el diámetro: 8cm de alto y 15cm de diámetro sería... 8 + 8 + 15 = 31 Entonces el fondant tiene que medir estirado un par de centímetros más, unos 33cm de diámetro.
  • Ahora marcamos los 33cm en la superficie (una marca en la harina o con mantequilla) así no tendremos que estar midiendo.
  • Empezamos a estirar el fondant con el rodillo ( enharinar un poco también el rodillo): dos o tres veces hacia un lado y giramos 90º, volvemos a estirar otras dos o tres veces y giramos otra vez 90º, así hasta llegar a los 33cm o al fino que queramos, en mi caso me gusta bastante fino unos 3 o 5 mm. Tiene que quedaros una forma cuadrada ( o intentarlo).
  • Una vez alcanzado el tamaño y grosor deseado, alisamos con un alisador o con un trozo de fondant enharinado, pincelamos con un poco de agua, OJO, un poco si chorrea se romperá el fondant porque se disuelve.
  • Cogemos nuestro fondant entre nuestros brazos ( hay gente que usa el rodillo, lo enrolla en él pero a mí me da yuyu por si se me pega) y lo colocamos encima de la tarta cuidando de centrarlo.
  • Rápidamente pasamos una mano por la superficie hacia el exterior de la tarta para que no se quede aire dentro y aseguramos los bordes presionando suavemente con nuestras manos  ( si queda alguna burbuja de aire la pinchamos con una aguja y sacamos el aire presionando hacia el agujero)
  • Vamos abriendo el fondant con las dos manos sin estirar, y presionamos sobre la tarta para fijarlo.
  • Vamos repitiendo este paso hasta cubrir toda la tarta: abrimos y presionamos empujando un poco hacia arriba para que no se estire en exceso y se rompa.
  • Cuando hayamos acabado cogemos un alisador ( o un trozo de fondant amasado y enharinado) y lo enharinamos un poco, empezamos a alisar el fondant apretando suavemente y con movimientos circulares, podemos cruzar dos en el borde para marcarlo.
  • Con el alisador presionamos la base de la tarta para estirar bien el fondant en esa zona y despues cortamos con cuidado de no pasarnos ya que el fondant tiende a encoger y se nos puede ir hacia arriba, volvemos a pasar el alisador.
Así sería el procedimiento, con un poco de práctica se hace muy fácil y si la ganaché está bien lisa el fondant queda muy bien, si no se verá el fallo en este momento ya que el fondant no los tapa, por eso es tan importante extender bien la ganaché.
A mí aún no me quedan perfectas pero sigo intentándolo...

Como me daba penita no ponerle nada, la decoré un poco ( es increíble los niños como les gusta con poco que les pongamos)



Algunos truquis:

  • Si sale alguna grieta, la masajeamos con los dedos para darle calor y apretamos los dos extremos para cerrarla, alisamos.
  • Si el fondant está muy duro lo metemos en el micro a baja potencia unos segundos, meter trozos pequeños y no pasaros calentando o se fundirá.
  • Si está muy blando hay que ponerle cmc que absorbe la humedad del fondant ( comprar un bote que cunde mucho y para el modelado os irá bien)
  • Si salen burbujas la pincháis con agujas de coser
  • Para las manchas mojáis un pincel con vozka y lo pasáis por la mancha ( no frotéis con fuerza).
  • Para colorear el fondant mejor los colorantes en gel o pasta.
  • Para los colores fuertes o muy oscuros es mejor comprar el fondant ya coloreado. 
  • El fondant se seca al contacto con el aire así que hay que trabajar rápido y si tenemos que parar lo cubrimos con papel film.
  • Siempre que nos sobre lo cubrimos en papel film y lo guardamos en un tupper.
Y yo creo que ya está todo, si os surgen dudas preguntarme por aquí.

Espero que os guste y os sea útil. 

Un beso


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